2009年08月09日
☆♪華の日記273♪☆
ども

華です


今日は1日雨の空模様でしたね!!今日は1日めちゃくちゃ雨が降りましたよね!!!



では!では!今日も華の日記を書いて行きますね~!!!


皆さんアイスコーヒー飲んでますか?そこで今日はアイスコーヒーの美味しい入れ方を紹介します!

今日華がたまたまネットで見つけてきた美味しいアイスコーヒーを入れる時の5か条を紹介します!
1.『分量』 コーヒー10gに対して180mlのお湯という割合が『黄金比』ただアイスコーヒーの場合は
いつもの2倍必要なので、コーヒー20gに対しお湯180mlという割合がベストなのだそう!
2.『挽き具合(豆の粗さ)』 ペーパーフィルターを使う普通のコーヒーメーカーなら『中~細挽き』がいいが
使っているコーヒーメーカーによってちょうどいい粗さが異なるためお店の人に相談するのがオススメ
3.『水』 日本は水が軟らかいので水道水でも十分だがミネラルウォーターを使う場合は軟水がオススメ
温度は90~96℃がベストで高温過ぎるとえぐみが出てきてしまうち
なみに一回沸騰してその泡が静まった頃が96℃くらいとのこと。
4.『鮮度』 コーヒー豆も生鮮食品なので新鮮であればあるほどいい!
保存方法だが意外なことに冷蔵庫に入れるのはNG!コーヒーには脱臭効果があるので
冷蔵庫のニオイを吸収してしまうのだ『光・熱・湿気・酸素』を避けた食器棚などがベストなのだそう
そして最後ここまではホットコーヒーでも共通の『コツ』だがアイスコーヒーにとって一番重要な
5.『急冷』 液体の中にコーヒーの味わいや香りをぎゅっと閉じ込めるため
直接氷などで急速に冷やすことが必要これだけで、アイスコーヒーの味がぐっと変わるという
以外に奥が深いですよね!華はただ熱いコーヒーをそのまま冷やすだけだと思っていましたよ!

以上美味しいアイスコーヒーの入れ方なのでしたぁ~!!!!!
では皆さんまた明日ぁ~!


街道の華


華です



今日は1日雨の空模様でしたね!!今日は1日めちゃくちゃ雨が降りましたよね!!!




では!では!今日も華の日記を書いて行きますね~!!!



皆さんアイスコーヒー飲んでますか?そこで今日はアイスコーヒーの美味しい入れ方を紹介します!


今日華がたまたまネットで見つけてきた美味しいアイスコーヒーを入れる時の5か条を紹介します!

1.『分量』 コーヒー10gに対して180mlのお湯という割合が『黄金比』ただアイスコーヒーの場合は
いつもの2倍必要なので、コーヒー20gに対しお湯180mlという割合がベストなのだそう!
2.『挽き具合(豆の粗さ)』 ペーパーフィルターを使う普通のコーヒーメーカーなら『中~細挽き』がいいが
使っているコーヒーメーカーによってちょうどいい粗さが異なるためお店の人に相談するのがオススメ
3.『水』 日本は水が軟らかいので水道水でも十分だがミネラルウォーターを使う場合は軟水がオススメ
温度は90~96℃がベストで高温過ぎるとえぐみが出てきてしまうち
なみに一回沸騰してその泡が静まった頃が96℃くらいとのこと。
4.『鮮度』 コーヒー豆も生鮮食品なので新鮮であればあるほどいい!
保存方法だが意外なことに冷蔵庫に入れるのはNG!コーヒーには脱臭効果があるので
冷蔵庫のニオイを吸収してしまうのだ『光・熱・湿気・酸素』を避けた食器棚などがベストなのだそう
そして最後ここまではホットコーヒーでも共通の『コツ』だがアイスコーヒーにとって一番重要な
5.『急冷』 液体の中にコーヒーの味わいや香りをぎゅっと閉じ込めるため
直接氷などで急速に冷やすことが必要これだけで、アイスコーヒーの味がぐっと変わるという
以外に奥が深いですよね!華はただ熱いコーヒーをそのまま冷やすだけだと思っていましたよ!


以上美味しいアイスコーヒーの入れ方なのでしたぁ~!!!!!

では皆さんまた明日ぁ~!




